Кэшбек или как жить на бонусы от банков

«Кэшбек» – слово, которое на устах практически каждого и встречается в разных сферах деятельности. Дословно термин означает «возврат денег» и под ним подразумевается возможность вернуть до 30% от средств, потраченных на шопинг. Многие клиенты банков активно используют бонусные программы для получения выгоды. Рассмотрим, как работает начисление бонусов и все нюансы, связанные с их использованием.

Как работает cashback

Современные программы возврата предполагают начисление части суммы, потраченной на покупки. Когда покупатель совершает оплату, продавец обязан отчислить комиссионные за проведение операции. Одна часть суммы от общего объема комиссии направляется банку-эквайеру, который предоставляет услуги приема платежей, а другая – банку-эмитенту. Последний – тот, с карты которого проводилась оплата покупки.

Проще говоря, схема начисления выглядит следующим образом:

  • покупатель расплачивается картой;
  • со счета списывается определенная сумма покупки;
  • с суммы платежа взимается комиссия банком, которым выпущена карта покупателя, банком продавца и платежной системой;
  • банк покупателя получает процент с комиссии и начисляет часть от него на счет в виде кэшбека.

Размер комиссии банков прямым образом зависит от оборота средств по картам. А значит, чем активнее клиенты используют карты для оплаты, тем выгоднее это для банков. Чтобы добиться этого они мотивируют клиентов деньгами, делясь комиссией.

Разновидности кэшбека

Из названия «cashback» ясно, что речь идет именно о возврате денег («cash»), и так и было изначально. Но условия современных программ подразумевают различные формы возврата. Наиболее популярной по-прежнему остаются деньги. Средства, возвращаемые на счет (преимущественно в размере 0,5–2%), не подлежат сгоранию. Начисляются они не мгновенно, а ежемесячно в установленный период.

Еще один распространенный вид кэшбека – мили. Это разновидность бонусов, использовать которые можно исключительно для оплаты авиа- и жд-билетов, а также на другие расходы, связанные с путешествиями. Чаще всего, размер начислений составляет 2% от всех покупок и до 30% при тратах в определенных категориях.

Как получить наибольшую выгоду от кэшбека?

Чтобы использование карты с кэшбеком было наиболее выгодным, при выборе банковского предложения важно обращать внимание на несколько факторов:

  1. Минимальная сумма расходов. Некоторые программы могут иметь ограничения по тратам, и если их размер меньше определенной суммы, cashback в данном месяце не начисляется
  2. Процент кэшбека. Процент средств, возвращаемых от расходов, может варьироваться в соответствии с категорией совершенных трат. Следует подбирать вариант, исходя из предполагаемых покупок
  3. Лимит. Размер кэшбека ограничен не только минимальным порогом, но и максимальным
  4. Дополнительные бонусы. В ряде случаев банки предоставляют зачисление процентов на остаток и прочие приятные мелочи
  5. Обслуживание. Важно, чтобы размер платы за обслуживание не превышал сумму, которую удастся выручить, используя cashback.

Ответственно подходите к выбору карты и планируйте покупки заранее. Ежемесячно банки предлагают новые категории повышенного кэшбека, и воспользовавшись предложением, можно получить больше. А отправляясь большой компанией в бар, кинотеатр или другое место, предложите рассчитаться за всех. Вы получите cashback с полной суммы, а друзья просто вернут вам свою часть денег. Внимательно изучайте договор и следуйте эти рекомендациям, и получайте максимум выгоды от бонусов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Регулярность и последовательность: важность рутины для развития финансовой дисциплины

Финансовая независимость женщин: путь к успеху и свободе

Экономия в большом городе: как справляться с высокими расходами