Личный бренд и как правильно его создать
По словам миллиардера Джеффа Безоса, основателя интернет-платформы Amazon, личный бренд – это характеристика, которую дают собеседнику после того, как за ним закрывается дверь. В большинстве случаев деловая репутация остается на уровне партнеров, клиентов и сотрудников компании. И лишь единицам удается использовать личный бренд для развития бизнеса.
Зачем нужен личный бренд
Покупатели осознанно подходят к выбору товара, стремятся видеть за компанией конкретного человека. Одно из распространенных заблуждений – считать, что над личным брендом стоит работать только медийным личностям – актерам, ведущим, певцам или спортсменам.
Социальные сети плотно интегрированы в повседневную жизнь, поэтому авторитет личности выше авторитета самого открытого бизнеса. По данным SMM-агентства Brandfog, 82 % респондентов выбирают компанию, которой руководит активный пользователь соцсетей. Удачные примеры продвижения бизнеса за счет личных блогов – дизайн-студия Артемия Лебедева, банк «Тинькофф», антивирусные программы Kaspersky.
Предприниматель, развивающий свой бизнес, стремится к тому, чтобы его имя вызывало у аудитории стойкие ассоциации и эмоции. Если ему удастся стать экспертом в своей области, это повысит лояльность потенциальных клиентов и позволит продавать услуги дороже. Кроме того, правильно выстроенный личный бренд поможет:
- привлечь партнеров и инвесторов за счет известного имени;
- расширить профессиональное влияние и завязать нужные знакомства;
- укрепить влияние и конкурентоспособность компании.
Как создать личный бренд с нуля
- Уникальность. Для успешного создания личного бренда необходимо выбрать специализацию, проанализировать собственные навыки и профессиональные интересы. Важен момент новизны, который может привнести на рынок тот или иной продукт.
- Позиционирование. Цель любого бизнеса – получение прибыли, поэтому необходимо поставить и решать конкретные задачи. Личный бренд – универсальный инструмент: в одном случае он поможет презентовать линейку новых товаров, в другом – увеличить охват аудитории, в третьем – повысить расценки на услуги. На основе предпочтений уже можно определиться с внешним образом: прической, одеждой, жестикуляцией. Для привлечения внимания к своей персоне и бизнесу потребуется больше эпатажа, креатива. Кроме того, стоит учитывать гибкость взглядов в той или иной сфере: так, стиль дизайнера, фотографа или журналиста может быть более свободным, чем стиль юриста, банкира, бизнес-тренера.
- Целевая аудитория. Продукция для широкого потребителя потребует больших вложений, в то же время сложнее будет отследить обратную связь. Напротив, сузив целевую аудиторию, легче понимать потребности клиента, предсказывать и прогнозировать реакции. Необходимо составить психологический портрет целевой аудитории (пол, возраст, семейное положение, ценности, страхи). Затем разработать стратегию привлечения и быть готовым к тому, чтобы оставить остальных клиентов за скобками.
- Легенда или история. Сторителлинг помогает зарядить факты эмоциями, добавить спонтанности и повысить доверие к личности. История успеха не должна быть стандартной, ее нужно снабдить интересными фактами и лайфхаками, сделать полезной для аудитории.
- Социальная активность. На основании маркетинговых исследований необходимо определить, какие соцсети пользуются популярностью у целевой аудитории и развивать аккаунты именно там. Регулярные посты, фото, видео, прямые эфиры создают у подписчиков эффект присутствия, повышают доверие и симпатию к личности, а значит, и бизнесу. Публиковать можно как положительные отзывы, так и отрицательные с обязательными комментариями – от этого репутация только выиграет. Новых подписчиков также можно привлечь с помощью рекламных постов, заказанных у лидеров мнений. Не стоит игнорировать специализированные форумы и площадки – на них не бывает случайных людей. Кроме активности в онлайн, нужно посещать специализированные выставки, участвовать в конкурсах и конференциях, составлять гайды и курсы.
- Изучать конкурентов. Это поможет не только ориентироваться в ежедневной повестке, правильно оценивать сильные и слабые стороны своего бизнеса, но и находить новые решения. Личный бренд – это постоянная работа, а не хобби, поэтому его построением нужно заниматься регулярно: поддерживать связь с лидерами мнений, следить за новостями и комментировать их, находить время на собственный контент, периодически менять свой стиль.

Комментарии
Отправить комментарий