Десять способов экономить на коммунальных услугах
Стоимость коммунальных услуг растет постоянно. Для некоторых семей суммы в платежках становятся катастрофическими. Но есть проверенные способы, как снизить траты без вреда для себя и членов семьи.
1. Экономичное тепло. Чтобы сэкономить на отоплении, проверьте теплоизоляцию. Часто в квартирах холодно из-за старых негерметичных окон. Это касается не только деревянных конструкций. Пластиковое окно – надежное, но через время монтажная пена засыхает, уплотнители твердеют, в результате этого появляются сквозняки. Еще одно проблемное место, куда уходит тепло – входная дверь.
2. Регулируйте температуру воздуха в доме. Когда вы идете на работу, нет смысла оставлять радиаторы горячими. Зачем отапливать помещение, если в нем никого нет? Покидая дом, оставляйте батареи еле теплыми, а приходя, прогревайте комнаты до комфортных температур.
3. Экономия на электричестве. Чтобы меньше платить за свет, купите вместо ламп накаливания светодиодные. Их энергопотребление в десять раз меньше. Кроме этого, не забывайте гасить свет, когда уходите из дома или из комнаты. Часто нажать на выключатель забывают дети, поэтому приучайте их к порядку, как можно раньше. Можно вообще поставить датчики движения, чтобы свет сам загорался, когда кто-то проходит мимо. Для комнат они не подходят, а вот для коридоров, балконов и других технических помещений вполне.
4. Энергоэффективность приборов. Много энергии уходит на работу бытовой техники. Если вы покупаете новую электроплиту или другой электроприбор, обращайте внимание на класс энергоэффективности. На данный момент наиболее экономный – А++, но также немного электричества потребляет техника класса А+ или А.
5. Ваш холодильник. Проверьте резиновый уплотнитель на дверце. Если они не обеспечивают герметичности, то охлаждение не эффективно – мотор работает чаще. Это плохо сразу по нескольким причинам: портятся продукты, расходуется ресурс техники, тратится больше электричества.
Для экономии воды, есть следующие советы
6. Насадки на кран. Есть несколько вариантов. Один из них – аэратор. Он насыщает воду воздухом, поэтому струя кажется больше и расход воды уменьшается. Есть другой вариант – уменьшить пропускную способность крана. Так, даже если открыть вентиль на всю, из крана будет небольшая струйка воды.
7. Двухрежимный смывной бачок на унитаз. Раньше, чтобы экономить воду на сливе, в бачок клали кирпич или что-то еще, уменьшая объем. Это не очень удобно, ведь иногда и полного бачка не хватает. Лучше купить двухрежимный смывной бачок, чтобы самостоятельно выбирать полностью сливать с него воду или нет.
8. Однорычажные краны вместо вентильных. Экономия идет за счет быстрой настройки температуры воды.
9. Не лейте воду в пустую. Когда вы чистите зубы, бреетесь или намыливаете вещи при ручной стирки закрывайте кран, чтобы вода не текла.
10. Счетчики позволяют платить меньше. Установите счетчики на все, что можно. Это проверенный уже миллионами людей способ снизить счета за коммуналку. Начните с установки водомеров на холодную и горячую воду. Если их нет, то потребление рассчитывается по усредненным нормативам, что на самом деле значительно превышает те объемы, которые реально тратят люди. К тому же без установки прибора учета воды нет смысла выполнять советы по ее экономии. Но есть один нюанс, если в квартире живет больше человек, чем прописано, тогда по нормативам, возможно, платить будет выгоднее.
Счетчики на электричество стоят практически у всех, но и здесь есть к чему стремиться – многотарифный прибор учета. По нему можно будет платить с учетом времени суток. Если это двухтарифный прибор, то с 7 утра до 11 вечера действует один тариф, а с 23:00 до 7:00 другой. Причем разница тарифов может быть трехкратная. В таком случае при использовании электричества ночью, счета значительно сокращаются. Например, в это время можно ставить стирку или готовить на электроплите.
Поставить счетчик можно и на отопление. Сначала, когда появилась возможность их установки, управляющие компании заставляли, чтобы счетчики стояли во всех квартирах и общий на дом. Однако, конституционный суд постановил, что потребитель может платить, даже если его соседи не хотят устанавливать прибор учета.
Кстати, в системе «умный дом» есть счетчики, которые самостоятельно регулируют температуру батарей, в зависимости от того, какая погода на улице. Это удобно, но стоят такие метеосчетчики значительно дороже.
Сложнее, если вы живете в доме старой постройки, где используется вертикальная разводка отопления. В таком случае придется ставить счетчик на каждый радиатор. Экономия от этого будет довольно сомнительной.
Если с умом подойти к экономии, то можно снизить счета за коммунальные услуги в 2-3 раза, без уменьшения своего комфорта.
Комментарии
Отправить комментарий