Плюсы ведения семейного бюджета
Покупка продуктов питания и одежды, оплата детских учреждений образования, совместный отдых на море – это лишь самый незначительный перечень статей, которые требуют значительных финансовых затрат у любой семейной пары. Во избежание конфликтных ситуаций, связанных с распределением денежных средств, многие эксперты рекомендуют заблаговременно планировать семейный бюджет. Данное позволит не только избежать дефицита финансовых средств, но и накопить сбережения.
Для справки: принято различать общий, раздельный и смешанный (долевой) семейные бюджеты. У каждого из них имеется свои преимущества и недостатки. Однако на общем фоне доминирует именно общий.
Домашняя бухгалтерия: статьи расходов
У каждой семьи критерии и статьи расходов индивидуальны. У кого-то основные финансовые растраты связаны с посещением тренажерных залов и фитнес центров, а кто-то ежедневно привык трапезничать в ресторанах экзотической кухни.
Чтобы в самый неподходящий момент не получить “дыру” в семейном бюджете, обзаведитесь специальным календарем, где помечайте наиболее актуальные и необходимые расходы. Большинство финансовых расходов среднестатистической семьи уходит на следующие статьи:
- Покупка продуктов питания и предметов гардероба. Проследите, какой сезонной одежды вам не хватает, а какую следует обновить.
- Уход за детьми. Приобретение одежды, посещение частных медицинских учреждений, поход на Дни рождения, оплата обучающих курсов и.т.д.
- Поездка на отдых. Время и место отдыха следует выбирать заблаговременно, это позволяет существенно сэкономить.
- Праздничные мероприятия. Каков бы ни был семейный бюджет, абстрагироваться от юбилеев, свадеб и именин никак не получится. Все эти события требуют дорогостоящих подарков.
- Непредвиденные расходы. ДТП, похороны, срочное лечение – только часть статей незапланированных расходов, которые могут застать в самый неподходящий момент.
При наличии специального календаря вы сможете без труда ежемесячно контролировать домашний бюджет (статьи доходов/расходов) и не вступать в конфронтации по мелочам.
Основные достоинства общего ведения семейного бюджета
Приходится констатировать, что не для всех семей подходит формирование общего домашнего бюджета. Это особенно касается пар, имеющих контрастный заработок. Таких людей, как правило, устраивает не общий, а “раздельный котел”, когда каждый сам вправе обустраивать свой досуг.
В качестве справки: семейный бюджет формируется из общего заработка каждого члена (включая денежные средства, вырученные за подработки). Из него оплачиваются расходы на социальные и личные нужды. Однако в качестве добытчика может выступать и один член семьи, например, когда супруга находится в декретном отпуске и выполняет все домашние обязанности.
У общего семейного бюджета (по сравнению с раздельным) плюсов гораздо больше:
- кристальная прозрачность и чистота. С точностью можно подсчитать финансовый доход на месяц или два вперед;
- без труда можно накопить на крупное приобретение;
- нивелируется разница между доходами каждого из членов семьи;
- развивается сплоченность и коллективная ответственность;
- минимизируются незапланированные и ненужные растраты;
- отсутствуют предрассудки, связанные с личным “финансовым пространством”.
Комментарии
Отправить комментарий