Психология заемщика: почему мы продолжаем брать кредиты, даже когда не в силах их выплатить

Звонки и визиты коллекторов, банкротство, изъятие имущества, блокировка счетов – лишь часть неприятных последствий, к которым может привести несвоевременное погашение долгов заемщиками. Несмотря на это, люди продолжают набирать кредиты, даже когда не в состоянии их оплачивать. Почему они так поступают? Всё дело в психологии.

Финансовая перспектива

Чёткое финансовое планирование – залог поддержания материального положения на должном уровне в долгосрочной перспективе.

  1. Где гарантированно можно взять деньги при увольнении с работы?
  2. Хватит ли зарплаты для оплаты ежемесячных платежей по кредиту и минимально необходимых трат?
  3. Когда удастся накопить для достижения цели? Например, покупки автомобиля, холодильника.
  4. Что делать при возникновении непредвиденных расходов?

Ответы на эти вопросы знают люди, которые занимаются планированием своего бюджета и не позволяют себе лишних трат. Как бы странно ни звучало, но даже спонтанные и непредвиденные расходы у них тоже запланированы.

Другие же идут по пути финансовой безграмотности. Им просто недосуг заниматься планированием или не хватает необходимых экономических познаний, опыта. Ситуацию можно было бы исправить, но нужно победить лень и перестать придумывать отговорки для самого себя. К сожалению, с этим справляются не все.

Инфантильность

С детства многие привыкли, что серьезные проблемы за них решают старшие. Вступив во взрослую жизнь, не всем удаётся перестроиться и наконец-то взять на себя полную финансовую ответственность.

В итоге они ждут, что непосильная кредитная нагрузка испарится по взмаху волшебной палочки:

  • будет получено наследство;
  • неожиданно повезет в лотерею;
  • проблему решит кто-нибудь из родственников.

Во многих случаях этого не происходит и раздается звонок из банка или коллекторского агентства. Даже, если повезет и проблему неожиданно разрешит кто-то другой, то что дальше? Инфантильность снова приведёт в долговую яму? Единственный выход – повзрослеть и наконец-то принять на себя ответственность за свои действия.

Ониомания

Ониомания или шопоголизм представляет из себя сильнейшее желание что-либо приобрести. При этом больше важен не сам товар или услуга, а процесс их покупки. Это доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие, в котором человек периодически нуждается. Всё дело в особенностях мышления конкретных индивидуумов.

Будучи оторванным от возможности совершать покупки и получить очередную порцию эндорфинов (гормонов «счастья», вырабатываемых естественным путем) не удается получить удовольствие от жизни, развивается депрессия со всеми вытекающими последствиями.

Шопоголик может искренне считать, что проблемы нет. Но, когда придет её осознание, то появится шанс преодолеть пагубную зависимость. Преодолеть ее можно самостоятельно, но на практике часто выясняется, что задача не всем по силам. Важна поддержка близких людей и помощь квалифицированного психолога.

Безысходность

Никто не идеален. Люди совершают ошибки. Просчеты в финансовом планировании, ониомания, инфантильность, непредвиденные обстоятельства могут привести в долговую яму. Платежи становятся непосильными.

У человека возникает чувство безысходности. Чтобы хоть немного отсрочить последствия просрочек по действующим кредитам, оформляется новый заем для перекрытия текущих ежемесячных платежей. И так может продолжаться пока банки, МФО, родственники и друзья не начнут отказывать в выдаче очередных денежных средств.

Нужно понять, что действительно безвыходные ситуации – редкость. Однако преодолеть чувство эмоционально упадка, безысходности и начать искать выход из непростого положения не всем под силу. Ни смотря ни на что важно все-таки собраться и искать решение. Например, им может оказаться рефинансирование, подработка, кредитные каникулы. Нужно решать проблему, ведь бездействие только усугубит последствия.

Погоня за атрибутами богатства

Желание казаться не хуже, чем более состоятельные люди или зависть, которая приводит к неразумным тратам часто ведёт к оформлению очередного кредита:

  1. «Хочу такой же крутой телефон (планшет, машину), как у…»
  2. «Если у меня будет эта вещь, то меня станут больше уважать».
  3. «Что я хуже их?! Я тоже хочу…».

Желания вполне естественные и относительно безопасные, если покупки совершаются на собственные средства. Однако такие мысли часто возникают в погоне за атрибутами богатства, чтобы казаться в обществе не хуже, чем субъект зависти, который может позволить приобрести себе дорогие вещи без кредитов.

Долго ли удастся бросать окружающим «пыль в глаза»? Вряд ли, ведь с каждым новым кредитом ситуация будет только усугубляться и рано или поздно откроется правда. Может не стоит создавать иллюзию успеха для окружающих, а поработать над личностным и финансовым ростом, самоуважением?! В конечном итоге и при должных стараниях это приведет и к материальному благополучию и уважению окружающих.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Регулярность и последовательность: важность рутины для развития финансовой дисциплины

Финансовая независимость женщин: путь к успеху и свободе

Экономия в большом городе: как справляться с высокими расходами