Как защитить свои деньги от кибермошенников

Мошенники умеют адаптироваться под ситуацию, и каждый раз придумывают новые схемы обмана. Чтобы защитить свой бюджет от аферистов, нужно знать актуальные способы мошенничества и придерживаться нескольких правил поведения.

Как обманывают кибермошенники?

  1. Телефонные звонки. Злоумышленникам нужны реквизиты: номер карты, срок действия, имя владельца и CVC. Может поступить странный звонок, якобы, от представителей госучреждений, силовых структур, службы безопасности банка с сообщением о том, что ваш счёт был закрыт по ошибке, или подвергся атаке мошенников и нужно предотвратить списание средств. Для этого вас попросят сообщить ваши данные.
  2. Установка скиммера на банкомат. Это устройство, которое способно считывать конфиденциальные данные с банковских карт. Это может быть накладная клавиатура, которую ставят прямо поверх оригинальной. Или встроенная камера с углом обзора на вводимые ПИН-коды.
  3. Бесконтактная оплата. Совершать покупки в одно касание картой – быстрый способ расчетов, который не требует ввода ПИН-кода. Мошенники могут поднести POS-терминал к сумке и деньги моментально спишутся с карты.
  4. Sms-оповещение. Мошенники присылают сообщение с информацией о блокировки карты и просьбой связаться по указанному номеру телефона. Доверчивые люди звонят и начинают взаимодействовать с аферистами. Иногда, в тексте письма может быть указана ссылка. Если по ней перейти, то произойдет копирование данных банковских карт с вашего устройства. Не следует доверять таким sms, тем более открывать незнакомые ссылки.
  5. Объявления с дешёвыми товарами. Разместив объявления с низкой ценой, мошенники требуют внести предоплату за товар. После перечисления аванса, продавец пропадает вместе с объявлением. Любители сэкономить часто попадаются на эту уловку.
  6. Вирус на компьютере. Через вредоносные сайты на устройство может попасть вирус, который блокирует и замораживает все имеющиеся файлы. Взамен открывается форма для заполнения данных для перевода на криптовалютный электронный кошелек, чтобы невозможно было отследить движение средств. После пополнения, якобы, компьютер возобновит свою работу, но чаще всего этого уже не происходит.

Это только часть мошеннических схем, которые, к сожалению, продолжают работать. Аферисты хорошие психологи, и знают, как создать такие условия, чтобы человек сам совершил все необходимые действия.

Как уберечь свои деньги от кибермошенников?

В стрессовой ситуации сложно взять себя в руки и решить вопрос без эмоций. Как себя вести, чтобы защититься от действий злоумышленников?

Восемь советов, которых стоит придерживаться, чтобы сохранить свой бюджет:

  • не переходите по ссылкам из подозрительных сообщений;
  • не посещайте незащищённые сайты, у безопасных всегда стоит замочек в адресной строке;
  • не ведите беседу по телефону, если у вас пытаются узнать ваши данные. У сотрудников банка уже есть вся необходимая информация. Чтобы убедиться в сохранности денежных средств, необходимо позвонить по телефону, указанному с обратной стороны карты;
  • во избежание копирования данных ваших карт в банкомате, нужно внимательно его осматривать на наличие дополнительных устройств. Клавиатура не должна шататься. Вводите ПИН-код, закрывая при этом цифры от посторонних. Желательно пользоваться банкоматами внутри банковских офисов. Они более надёжны и не смогут подвергнуться стороннему воздействию;
  • на карту установите постоянный ввод ПИН-кода для совершения операции и лимит на ежедневные траты;
  • всю информацию нужно уточнять только через официальные контакты;
  • совершайте покупки на проверенных сайтах или через официальное приложение;
  • для защиты ПО необходимо следить за своевременным обновлением антивируса.

Если все же не удалось избежать противоправных действий и деньги с карты уже списали, тогда необходимо обратиться в банк, заблокировать карту, написать заявление о спорной операции и одновременно с этим обратиться в правоохранительные органы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Регулярность и последовательность: важность рутины для развития финансовой дисциплины

Финансовая независимость женщин: путь к успеху и свободе

Экономия в большом городе: как справляться с высокими расходами