Какие налоги платят самозанятые
Все граждане России, получающие доход от своей трудовой деятельности, обязаны платить налоги. Если за наемных работников НДФЛ уплачивает работодатель, то люди, работающие на себя, должны это делать самостоятельно. Вознаграждения репетиторов, нянь, сиделок и некоторых других категорий работников долго оставались неучтенными.
Для легализации таких доходов в 2017 году в России запустили пилотный проект по самозанятости. Тогда был введен новый льготный налоговый режим, предполагающий упрощенную форму отчетности и невысокую ставку налога на доход. С октября 2020 года он получил распространение во всех регионах страны.
Налог на профессиональный доход для самозанятых
Стать самозанятым гражданин может в том случае, если его годовой доход составляет не более 2 400 000 рублей, и он не привлекает наемных работников. С заработков, получаемых от предпринимательской деятельности или подработок, он будет платить только один налог – налог на профессиональный доход или сокращенно НПД. Ставки налога:
- 4 % - если деньги за товар или услугу поступают от физического лица;
- 6 % - если работа и расчет ведутся с юридическим лицом или ИП.
НПД платится только на доход. Если у самозанятого заработков в каком-либо периоде не было, то и платить налог не нужно.
Как платить налог и отчитываться самозанятому
Самозанятому не нужно использовать кассовые аппараты, чтобы выбивать чеки, и сдавать налоговые декларации. Вся работа по отчетности ведется в приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте ФНС.
Налоговый период в системе равен календарному месяцу. Вычислять налог самостоятельно не нужно. По происшествии месяца доход подсчитывается и определяется сумма налога, подлежащая уплате. Самозанятый будет извещен об этом уведомлением от ФНС. Останется только перечислить налог по готовым реквизитам. Сделать это нужно до 25 числа месяца, следующего за отчетным.
Важно! Каждый вновь зарегистрированный в системе самозанятый получает вычет в 10 000 рублей. Это значит, что какое-то время он будет платить 3 % вместо 4 % от доходов, получаемых от физлиц, и 4 % вместо 6 % от перечислений юрлиц. Действие льготы продлится до тех пор, пока сумма в 10 000 рублей не будет исчерпана.
Платят ли самозанятые страховые взносы
Одна из отличительных особенностей этого льготного налогового режима – отсутствие обязательных страховых платежей. К примеру, ИП обязаны платить взносы на пенсионное и медицинское страхование. Их общая сумма в 2022 году составляет 43 211 рублей. Самозанятый может уплачивать такие взносы только добровольно.
Режим самозанятости во всех регионах РФ был введен сроком на 10 лет. Все это время будут действовать принятые ранее ставки налога на профессиональный доход.
Комментарии
Отправить комментарий