Имущественный налоговый вычет и как его получить

Исходя из норм налогового законодательства РФ, имущественный налоговый вычет – возврат уплаченного налога за приобретение недвижимости. Каждый гражданин Российской Федерации, при покупке квартиры, комнаты, дома или земельного участка, имеет право вернуть 13 % от стоимости покупки, но не более 260 тысяч рублей. Так же имеется право на возврат 13% от суммы процентов уплаченных по кредитному (ипотечному) договору, в данном случае сумма возврата не может превышать 390 тысяч рублей.

Кто имеет право на получение налогового вычета?

Потенциально, право на получение налогового вычета, имеется у каждого жителя России, но получить его могут только те граждане, кто имеет официальных доход с которого происходит удержание подоходного налога 13%. Другими словами, это те люди, которые осуществляют свою трудовую деятельность по найму и получают «белую» заработанную плату. Таким образом, государство возвращает вам НДФЛ который уплачивается с вашей заработной плата, отсюда и имеется название – налоговый вычет.

За приобретенное жилье, земельный участок под ИЖС, или строящийся объект, имущественный налоговый вычет получает непосредственно сам налогоплательщик - лицо осуществлявшее приобретение того или иного недвижимого имущества. К общей сумме НДФЛ так же можно добавить затраты на ремонт, в случае, если вы приобрели квартиру с первичной отделкой или дом без отделки. Налоговый вычет за сделанный ремонт можно получить также за близкого родственника.

Список необходимых документов

Для получения налогового вычета потребуются следующие документы:

  1. Выписка из ЕГРН подтверждающая право собственности на имущество
  2. Акт приема-передач объекта, если имеется долевое распределение
  3. Договор купли-продажи
  4. Договор долевого участия, если происходило долевое разделение
  5. Платежные поручения и чеки из банков. Данные документы предоставляются в случае осуществления сделки по безналичному расчёту
  6. Расписка от продавца объекта, если он приобретался при помощи наличных средств
  7. Кредитный договор и справка об оплаченных процентах
  8. Справка 2-НДФЛ
  9. Декларация 3-НДФЛ
  10. Реквизиты банковского счета для получения денежных средств.

Как получить налоговый вычет?

Существует несколько способов для получения имущественного налогового вычета. Рассмотрим каждый поподробнее.

  1. Самостоятельное получение вычета. Для начала необходимо пройти регистрацию на сайте налоговой инспекции и получить справку –НДФЛ. Следующим этапом станет подача декларации 3-НДФЛ. Для подписания вам потребуется электронная подпись. В случае, если она у вас отсутствует, то её можно оформить в специальном окне сайта налоговой инспекции. По завершению описанных этапов, вам достаточно дождаться решения нологовой и последующего получения денежных средств.
  2. Получение вычета через банк. В некоторых банках имеется услуга для получения налогового вычета быстро и без лишних ошибок. Ваш личный менеджер в баке, в котором вы являетесь клиентом, самостоятельно заполнит все необходимые документы и сформирует заявку на получение электронной подписи. По завершению всех процедур, на ваш личный счет поступят денежные средства, и вы сможете самостоятельно ими распоряжаться. Но предварительно, в ФНС потребуется подать заявление о переводе лишне уплаченных денежных средств на ваш банковский счет.
  3. При помощи работодателя. Стоит отметить, что в случае получения имущественного налогового вычета через работодателя, денежные средства вам будут поступать ежемесячно с вашей заработной платой. В данном случае, работодатель просто будет компенсировать НДФЛ, который он ежемесячно оплачивает за вас.

Для получения вычета потребуется подготовить аналогичный пакет документов, как и в предыдущих двух вариантах. За исключением того, что декларацию 3-НДФЛ заполнять не потребуется.

Преимуществом данного способа является то, что вам не потребуется ожидать окончания отчетного года. Это связано с тем, что работодатель вправе производить выплату за счет сумм НДФЛ подлежащих к уплате в расчетном году.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Регулярность и последовательность: важность рутины для развития финансовой дисциплины

Финансовая независимость женщин: путь к успеху и свободе

Экономия в большом городе: как справляться с высокими расходами