Как номера россиян попадают в базу мошенников
С каждым из нас порой случается, что днями напролёт на мобильный телефон поступает множество назойливых звонков с незнакомых номеров. Нетрудно догадаться, что ваши личные данные в таком случае угождают в руки мошенников. Как же так происходит и каким образом приватные номера телефонов попадают к злоумышленникам?
Спам и мошенники
Зачастую почти что каждодневные звонки с рекламой новой линии косметики или социальным опросом принимают за попытку выкрасть данные вашей карты или обмануть на денежные средства. Важно различать: спам-звонки не несут в себе никакой важной информации и никакой опасности в том числе — это может раздражать, но не вредить.
Кроме того, получая доступ к вашим приватным номерам, работники колл-центров пользуются открытой базой номеров и не нарушают закон. Злоумышленникам же изначально не доступны данные списки, поэтому они пытаются их заполучить следующими противозаконными способами:
- Взламывают базы данных
- Создают фейковые привлекательные объявления, чтобы будущие жертвы сами позвонили и передали в руки мошенников собственные данные
- Через подписки на рассылки
- С помощью автодозвона
- Используют вирусные программы
- Выкупают базы данных с номерами
- Через сервисы такси, доставки еды и различных посылок
- При оформлении карт на фейковых сайтах.
По статистике номер каждого 7-ого россиянина попадает к мошенникам. Люди, не читая полностью договор и примечания к нему, подвергают свои приватные данные утечке и попаданию в руки профессиональных мошенников. Поэтому, соглашаясь на обработку персональной информации, необходимо изучить все подробности, написанные мелким шрифтом в том числе: не исключено, что там может быть упомянута возможная передача вашего номера или адреса электронной почты третьим лицам.
Типовые пути получения личных данных
- Злоумышленники размещают яркие объявления с дешёвой ценой на несуществующий товар на таких сервисах, как Авито, Циан и Юла. Пользователи, один за другим, звонят продавцам, передавая свои контактные данные хакерам для дальнейшего мошенничества
- Создаются фейковые сайты, где якобы «проверенные» продавцы предлагают наивным и желающим сэкономить юзерам купить дорогие вещи по типу телефонов, компьютеров и одежды элитных брендов за очень низкую цену, если сравнивать с прайсом на официальных сайтах. Пользователи вводят свои личные данные и отправляют приватную информацию прямиком в руки злоумышленников.
Спекуляция на чувствах
Когда мошенники уже получили контактные номера доверчивых пользователей, они обзванивают их и придумывают ряд клишированных причин, по которым юзеры должны перевести им деньги:
- Злоумышленники врут ответчику о том, что кто-то из близких родственников попал в аварию/тюрьму/больницу и что на его лечение необходима многотысячная сумма, которая требует незамедлительного вывода на счёт мошенников. Чтобы не ошибиться и придать истории достоверность, хакеры по полученным персональным данным ранее находят личные страницы будущих жертв в социальных сетях, собирают и анализируют информацию об их близких, чтобы в дальнейшем правдоподобно наврать.
- Мошенники звонят клиенту определённого банка, представляясь его работником, и сообщают, что со счёта пользователя была переведена крупная сумма. Чтобы несуществующую операцию отменить, злоумышленники просят назвать все данные карты из личного кабинета пользователя, чего настоящие сотрудники банка никогда не потребуют. Вывода средств, на самом деле, не происходит, но доверчивые пенсионеры или новички в пользовании услугами того или иного банка могут легко довериться и в одночасье потерять всю накопленную сумму.
Комментарии
Отправить комментарий