Финансовая свобода и как её достичь
Суть финансовой свободы (той же финансовой независимости) заключается в преобладании пассивной прибыли над затратами. В качестве первой предполагаются доходы от успешного вложения средств. Т.е. это ситуация, когда деньги приносят прибыль.
Как добиться финансовой независимости
Для достижения желанной цели (т.е. финансовой свободы) важно сначалаа понять свое настоящее положение, а уже после действовать. И на это может уйти от 1-года и до 10 лет.
Для тех, кому денег не хватает до заработной платы и приходится брать долги - ситуацию необходимо срочно исправлять. На протяжении месяца фиксируйте каждую покупку, обязательный платеж и доход. А в конце подсчитайте свои затраты. Важно сделать вывод о том, что от некоторых приобретений можно и отказаться.
Для того, чтобы получить финансовую свободу - подсчитайте сколько денег необходимо. Ставьте только реально достижимые цели. Т.е. если вы зарабатываете всего 20 тыс и находитесь в больших долгах, стать независимым даже через 3-5 лет практически невозможно.
На основе всех расчетов и целей составьте 3 плана о заработке и затратах: на месяц, год и 5 лет. Их важно придерживаться и вносить обязательные корректировки при любых переменах.
Найти дополнительный доход
Как бы это банально не выглядело, для повышения финансового уровня важно найти способ зарабатывать больше. Для этого можно:
- заняться прибыльным хобби;
- найти подработку;
- взять сверхурочную норму на работе (за дополнительную ставку);
- попросить поднять заработную плату.
Важно постараться увеличить доход минимум на 20-30%. Для тех, у кого проблемное положение - менять работу не рекомендуется. Иначе в случае неудачи можно обрести еще больше долгов.
Раздать долги
После тщательного анализа своего положения, того, от чего можно отказаться и на чем дополнительно заработать - раздайте все долги. Важно начать жить по средствам и утвердиться в этом.
Создайте финансовый буфер
Это деньги, которые помогут в ситуации форс-мажора. Для создания финансового буфера важно откладывать минимум 10% от заработной платы. С целью эффективного накопления можно открыть и банковский вклад. Важно пополнять его каждый месяц.
Докладывать деньги лучше сразу при получении заработной платы, а не к концу месяца, когда она будет растрачена. Даже при получении 20 тыс в месяц регулярное откладывание 2-х из них - не вызовет никаких трудностей. Особенно, когда закрыты все кредиты.
Присутствие в запасе суммы, которой хватает на 2-3 месяца позволяет успешно поменять работу на более прибыльную. Так, все риски сводятся минимуму.
Начать формирование инвестиционного капитала
После появления буфера важно создавать накопления, которые в будущем станут пассивным доходом. Для этого продолжайте откладывать 10% (или даже больше). Повышайте свои знания о финансах и изучайте тонкости инвестирования. И помните, делать это можно не только с большими суммами, но и с достаточно мелкими.
Начинайте инвестировать
При владении определенной суммой и знаниями о том, как ее грамотно приумножить, можно организовать целый пассивный доход. И начинать желательно с менее рискованных проектов. А после, будучи опытным - можно вкладывать и в более прибыльные предложения.
В одно дело инвестировать все деньги крайне нежелательно. Т.к. если оно потерпит поражение - вам не только не выплатят дивиденды, вы вовсе останетесь без денег. Даже если для инвестиций выбран такой безопасный способ, как вклад в банке, можно потерять часть средств (или даже полную сумму). Т.к. организация в любой момент может объявить себя банкротом. Полученную от инвестиций прибыль важно вкладывать в новые и проверенные проекты. И совместно с этим не тратить их на шикарную жизнь, а помнить о своей цели. Той, при которой пассивный доход должен привести к финансовой свободе.
Путь к независимости - длинный и трудный. И добиться желаемого получается не у всех. Однако, достичь этого вполне реально. Даже без крупных сумм на начальном этапе.
Комментарии
Отправить комментарий