Как правильно оформить расписку о получении денежных средств?

Долговая расписка – спасательный жилет для тех, кто любит давать деньги в долг. Этот документ по закону защищает права двух сторон денежной сделки и даёт возможность обратиться в суд, чтобы вернуть свои средства. Для того чтобы правильно составить расписку, нужно учитывать некоторые моменты и следовать определённым правилам.

Что представляет собой такая расписка?

Расписка о займе денег пишется заёмщиком от руки на обычном одностороннем листе. Если дело примет неприятный исход и дойдёт до суда, заимодатель сможет настоять на экспертизе почерка. Для ещё большей надёжности подписывать расписку можно при свидетелях, но ответственности за произошедшее они нести не будут.

Ни один документ не обходится без определённой структуры. Составить его правильно можно лишь соблюдая все условия, а это требует некоторых заморочек.

Из чего состоит расписка?

  • шапка. В этот пункт входит дата, место заключения расписки и её наименование;
  • личные данные заёмщика. Этот пункт включает в себя ФИО, полную дату рождения, фактический адрес проживания и адрес регистрации, номер телефона, при необходимости соц. сети;
  • личные данные кредитора. Здесь требуются те же сведения, что и от заёмщика;
  • условия сделки. В этом пункте краткая информация о предмете расписки. Как правило, стороны могут указывать здесь всё, что посчитают нужным;
  • подписи с расшифровкой. В нижнем углу документа обе стороны должны оставить свои подписи с расшифровкой;
  • свидетели. Если таковые имеются, то в расписке стоит указать их данные и запросить роспись.

Частые ошибки при составлении расписки

Довольно часто по собственному незнанию кредиторы допускают ошибки при составлении «гарантии». Самая распространённая – неточные условия. Стоит конкретно писать, когда, где и на какой срок выдаётся определённая сумма. Иначе должник сможет найти лазейку и выйти сухим из воды.

Указание неточных данных – тоже довольно частая ошибка. При написании документа убедитесь, что в нём указаны все известные вам данные о заёмщике. В противном случае его будет очень сложно найти.

Некоторые кредиторы занимают деньги под проценты или предусматривают определённую систему штрафов. В этом случае условия договора стоит ставить адекватные. Как правило, итоговая сумма платежа не может превышать заем больше, чем в два раза. Иначе суд может встать на сторону должника. В случае расчёта процентов не забывайте указывать – ежемесячные они или годовые.

Что делать в случае невозврата денег?

Обратиться в суд. По закону кредитор имеет право сделать это уже на следующий день после просрочки долга. Уведомлять должника при этом необязательно, необходимо лишь подать иск в судебную канцелярию и ждать его рассмотрения. Иск составляется в трёх экземплярах и имеет определённую структуру.

Если в расписке не было указано конкретного срока, на который выдавался долг, кредитор имеет право получить свои деньги в течение тридцати дней после первого запроса. Запрос следует отправить непосредственно заёмщику в письменном виде.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Регулярность и последовательность: важность рутины для развития финансовой дисциплины

Финансовая независимость женщин: путь к успеху и свободе

Экономия в большом городе: как справляться с высокими расходами