Как работает фондовая биржа и кто на ней зарабатывает

Сейчас часто можно слышать разговоры о торгах на фондовых биржах. Обывателям не совсем понятно, о чем именно идет речь. Интерес усиливается в виду того, что площадку связывают с получением неплохой прибыли. При этом подразумевается, что участнику практически ничего не нужно делать, чтобы получить доход. Давайте разберемся, как работает фондовая биржа, и кто на ней может заработать.

Что такое фондовая биржа?

Прежде всего, выясним, что такое фондовая биржа. Это – специализированная площадка, предназначенная для торговли ценными бумагами, металлами, и прочим товаром, который обладает финансовой значимостью.

В процессе торговли участвует две стороны: продавец и покупатель. Они зарабатывают на проценте от сделки.

Отметим, что торговые биржи различаются по своему предназначению. Выделяют, например, валютную биржу. Здесь происходит торговля денежными знаками иностранных государств.

Мы будем рассматривать особенности именно фондовой биржи. На площадке в качестве товара выступают разнообразные ценные бумаги, а именно:

  • акции;
  • облигации;
  • паи;
  • фьючерсы;
  • опционы;
  • ETF.

Все виды данных ценных бумаг удастся купить или продать на фондовой бирже. Но предназначение торговой площадки заключается не только в предоставлении места для торговли. Она отвечает за организацию сделок по купле-продаже и контролирует процесс.

Как работает фондовая биржа?

Фондовая биржа вправе избрать для себя предпочтительный режим работы. Представим характеристики основных принципов:

  1. Аукционная биржа. Участники торгового процесса физически присутствуют в зале. Они заключают друг с другом сделки, обмениваются мнениями, то есть они работают напрямую, минуя посредников. Этот вид биржи существует уже несколько столетий.
  2. Электронная биржа. Торговля ведется в онлайн-режиме. Продавцы и покупатели не контактируют друг с другом физически. Все сделки заключаются в сети. Эксперты утверждают, что это самый эффективный режим работы. Покупать и продавать ценные бумаги удается не выходя из дома, из любой точки планеты.

Каждая биржа работает по своему графику. Часы работы ограничены. Но некоторые площадки готовы работать в круглосуточном режиме.

Кроме того, нужно учитывать, что участники процесса могут находиться в разных часовых поясах. Поэтому некоторым трейдерам приходится работать в ночное время.

Все участники процесса отслеживают биржевой индекс, чтобы заключить выгодную сделку. Этот показатель означает изменения в стоимости на те или иные виды ценных бумаг.

Разница – и есть доход для продавца или покупателя. Но, конечно, ценные бумаги приносят и стабильную прибыль в виде дивидендов или части прибыли компании.

Как заработать на фондовой бирже?

Самый простой способ заработать на фондовой бирже – купить акции или облигации и держать их при себе, периодически получая дивиденды. Новичкам рекомендуют стартовать именно с этого способа.

Позже, когда придет опыт, они смогут использовать более сложные средства.

Нужно учесть, что способ заработка зависит от вида ценной бумаги. Так, например, обладатели фьючерсов используют несколько методик:

  1. Хеджирование. Суть заключается в том, что владелец ценных бумаг страхует их на случай падения стоимости. Если его активы резко упадут в цене, он получит страховку. Он зарабатывает именно на падении цен.
  2. Арбитраж. Сложный процесс. Владелец фьючерсов отслеживает стоимость базовых активов и фьючерсов. Как только он находит подходящую «пару», он получает выгоду на разнице.
  3. Спекуляция. Владелец ценных бумаг перепродает свои активы по стоимости, превышающей реальную цену.

Таким образом, владельцы ценных бумаг избирают предпочтительный вид заработка на фондовой бирже.

Кто может заработать на фондовой бирже?

Заработать на фондовой бирже может каждый желающий и ему необязательно обладать первоначальным капиталом. Трейдеры – это те, кто работает на бирже с целью получения дохода.

Новичкам рекомендовано изучить особенности фондового рынка на практике. Это значит, что на первых порах лучше приобрести активы и научиться отслеживать изменения курса. Если вы вложили в ценные бумаги собственный капитал, значит, вы будете работать на себя.

Но существует еще одна категория трейдеров. Они работают с чужим капиталом, например, представляют интересы крупной компании. Любое действие они обязаны обсудить со своим «начальником».

Чтобы стать трейдером, не обязательно проходить долгое обучение. Эксперты говорят, что в течение полугода новички приобретают нужный опыт, чтобы грамотно распоряжаться активами. Главное, обладать такими качествами характера, как:

  • ответственность;
  • дисциплинированность;
  • выдержка.

Ну и, конечно, вам понадобится терпение и свободное время. Ведь вам придется отслеживать изменения индекса, чтобы заключить выгодные сделки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Регулярность и последовательность: важность рутины для развития финансовой дисциплины

Финансовая независимость женщин: путь к успеху и свободе

Экономия в большом городе: как справляться с высокими расходами