Диверсификация: как собрать надёжный портфель акций
В 2022 году многие инвесторы потеряли деньги из-за неправильно составленных портфелей. Одни оказались в минусе после стремительного падения акций российских компаний, другие лишились доступа к своим ценным бумагам после блокировки иностранных активов на счетах НРД. Чтобы максимально защитить свой портфель от любых рисков и повысить его надежность, крайне важно помнить о диверсификации.
Диверсификация предполагает покупку разных бумаг, чтобы отрицательная динамика каждой из них не уводила в минус весь портфель. Самый простой способ – приобретать акции компаний их разных государств и разных секторов экономики. Но для более надежной защиты стоит разобраться в том, как работает диверсификация, и выучить несколько несложных правил.
Правило первое: бумаги в портфеле не зависят от общего показателя
Лучше всего собирать портфель из акций компаний, котировки для которых зависят от разных факторов. В вашем портфеле могут быть компании разных сегментов:
- металлургия;
- авиаперевозки;
- сырьевая компания;
- продуктовый ритейлер.
Но все они окажутся зависящими от одного фактора – например, общего рынка сбыта или одной и той же валюты.
Важно выбирать компании, которые продают продукцию на рынки разных стран. Так, X5 Group и «Аэрофлот» работают в разных направлениях, но, по сути, – на одном и то же рынке. Если у россиян падают доходы, обе эти компании теряют деньги. Сбалансировать в портфеле компании, работающие на российские рынки, помогут акции компаний-экспортеров.
Второй важный фактор связи – это валюта. Если компания продает импортную продукцию, ее прибыль будет зависеть от курсов иностранных валют. Если доллар подорожает, то ей придется тратить больше на закупку товара. Такая компания дополнит российского производителя, который работает только на внутренний рынок.
Правило второе: компании не зависят друг от друга
Один из главных критериев диверсификации – это независимость компаний в портфеле друг от друга. Чаще всего это означает, что они работают в разных сегментах экономики, но иногда и нахождение в одном сегменте не означает наличие взаимосвязи.
К примеру, «Русгидро» работает в области добычи электроэнергии на ГЭС по всей стране, а любая городская служба энергосбыта распределяет электроэнергию между пользователями. Может показаться, акции «Мосэнергосбыта» и «Русгидро» будут плохо сочетаться в портфеле, так как связаны общим бизнесом. Но на деле их положение совершенно разное.
«Русгидро» зависит от количества добытой энергии на гидроэлектростанциях. Но даже если предположить, что компания столкнется с кризисом, «Мосэнергосбыт» будет по-прежнему покупать электричество у «Россетей», только от других поставщиков. Электричество в стране добывают на ТЭЦ, АЭС и даже на ветропарках.
У «Мосэнергосбыта» доходы зависят не от источника энергии, а от того, все ли жители столицы вовремя оплачивают счета за свет. Поэтому компании, которые работают в смежных областях, могут оказаться независимыми друг от друга. А вот транспортная компания и продуктовый магазин связаны намного сильнее, так как у них обоих прибыль зависит от затрат на доставку, а следовательно, стоимости топлива.
Правило третье: разные виды риска
Попытка полностью избежать рисков и покупать только безрисковые бумаги заранее обречена на провал. Риски – нормальная часть бизнеса, диверсификация ставит задачу выбирать для своего портфеля не меньший уровень риска, а как можно более разнообразные его виды. Это могут быть:
- Внутренний спрос
- Курсы валют
- Себестоимость продукции
- Политическая обстановка и пр.
И самое главное – не забывайте, что портфель акций нужен не только для сбережения средств, но и для получения дохода. Если слишком сильно увлечься защитой от рисков, можно упустить прибыльные варианты.
Комментарии
Отправить комментарий